欢迎进入生态河北官网!
设为首页
  当前位置:首页 > 森林湿地

10万亩水源保护林植绿京北

发布时间:2017-10-20     来源:生态河北网

京冀合作,近几年崇礼区的荒山坡上已种植水源保护林4.75万亩。 记者 王海燕摄(资料照片)

 

  雨季即将来临,密云水库、官厅水库上游,10万亩水源保护林即将启动栽植。这10万亩水源林主要分布在河北张家口、承德两市的7个县区,其中2022年冬奥会举办地崇礼区,是今年的重点造林区域。

 

  为净化入库水质,本市园林部门自2009年起,与河北省林业部门联手,在密云水库、官厅水库上游的张家口、承德两市,实施荒山荒坡造林。这是截至目前京冀两地最大的合作造林项目,已共同栽植水源保护林70万亩。

 

  北京市出资,京冀水源保护林工程今年继续推进10万亩,涉及张家口市赤城县、怀来县、涿鹿县、沽源县、崇礼区;承德市丰宁县和滦平县。

 

  “荒山坡上没法儿灌溉,造林都是趁雨季。”市园林绿化局造林营林处相关负责人介绍,和北京山区一样,六、七、八三个月是这些环京山区县雨量最充沛的季节,所有的山区造林工程都赶在这三个月进行。目前,赤城、怀来等7个县区的整地工作已在陆续进行,拟栽植的主要是适应当地气候条件,耐寒、抗旱的油松、落叶松和樟子松。

 

  和去年相比,2022年冬奥会举办地——张家口市崇礼区,今年的水源林栽植面积增加了60%,达到1.6万亩,是今年京冀水源保护林种植面积较大的几个县区之一。新造林地块散落在城区周围的荒山坡上。崇礼区林业局负责人表示,这几年区里已经累计营造水源保护林4.75万亩。通过大面积的荒山造林,减少了区内几大河沟沿线的水土流失,同时也为冬奥会的举办营造一个良好的生态环境。

 

  记者曾于去年7月底探访过崇礼区水源保护林项目区。在距离城区不远的石窑子村山场,2012年雨季栽下的1万多亩樟子松、落叶松已经成林。原先六七十厘米高的小树苗,有的已蹿到近2米。下雨时,山坡上一行行树阵和用来存储水分的“鱼鳞坑”,挡住了湍急直下的雨水,过去多发的泥石流这几年一次也没有。流淌到山下的溪流,清澈见底。这条无名小溪,与其他溪流汇合,奔流数百公里后,最终会汇入北京市西北部的重要地表水源地——官厅水库。

 

  京冀水源保护林项目已开展8年,按本市“十三五”规划将一直延续到2020年。期间,北京市政府每年出资1亿元,河北省林业部门负责树木的栽植、管护。预计3年后,密云官厅两大水库上游,潮河、白河、黑河、桑干河、清水河等主要河流两侧,将形成水源保护林110万亩。

 

  北京林业大学和中国林科院联合对一期项目的成效监测研究表明,平均每亩生态水源保护林可涵养水源114立方米、减少泥沙淤积2吨。此外,每年可吸收二氧化碳635.7千克、释放氧气464.1千克,吸收二氧化硫11.8千克、阻滞降尘1.8吨。随着林木的生长,项目区生态效益还将不断增加。(记者 王海燕) 

生态品牌推荐

第二届中国(河北)·瑞士金融开放创新论坛暨天山·世界之门文旅城金融品牌签约大会在石家庄盛大举办

瑞士多家金融机构重磅签约 天山世界之门再现重大利好 河北金融盛事 聚焦全球瞩目■大会现场图片,场内座...

匠心独具铸品牌

题记:工匠精神是一种对事业追求的自觉,源动力正是来自内心深处对事业的热爱,也是一份责任和担当,士不可...

易水集团2017年终总结大会圆满成功

韶光开令序,淑气动芳年。2018年1月1日,在全国人民共庆元旦佳节、共祝祖国强盛、民族振兴、人民幸福...

筑牢创新驱动理念,引领光电网新兴产业发展

创新驱动是国家战略,是推动社会经济发展的原动力。光电网技术与多行业的深度融合,正在引发影响深远的产业...

@生态河北网版权所有 未经许可 不得转载 工业和信息化部认证许可号:冀ICP备17030709号
地址:河北省石家庄市桥西区中华北大街338号  电话:18332350786 13191865038 邮箱:Grbzyc@126.com
运营单位:河北成典文化传播有限公司